5 conseils pour soulager les troubles digestifs

Vous avez souvent l’impression d’avoir une mauvaise digestion? Retrouvez les 5 conseils alimentaires qui aident à soulager les symptômes digestifs. 

1- Prendre le temps de manger à table et de bien mastiquer

Le comportement alimentaire joue un rôle important dans la digestion. Lorsque l’on mange rapidement, la mastication est souvent insuffisante. Or, mâcher est la première étape de la digestion, elle permet le broyage des aliments et d’activer les premières enzymes présentes dans la salive à savoir l’amylase, enzyme qui « découpe » l’amidon ».

Bien mastiquer permet de soulager la fatigue après les repas, diminuer les flatulences et ballonnements et améliorer l’absorption intestinale des nutriments et micronutriments.

Mon conseil : entrainez-vous à mieux mastiquer, c’est avec l’entrainement que cette bonne habitude se mettra en place de façon durable.

2- Bien s’hydrater

L’eau intervient dans tout le processus de la digestion, y compris dans l’absorption et l’élimination des déchets. Elle contribue aussi à la formation de la salive et soutient le transit intestinal.

Un manque d’hydratation peut donc entraîner des conséquences sur la santé digestive.

Mon conseil : intégrez des petits rituels dans votre journée pour boire de l’eau régulièrement. Par exemple, un verre d’eau au réveil, un verre d’eau avant de partir au travail, un verre d’eau après un café ou après être passé aux toilettes, un verre d’eau à chaque prise alimentaire.

3- Equilibrer et varier les assiettes

Certaines compositions d’assiettes demandent plus de travail au système digestif que d’autres. Pour améliorer la digestion et réduire les symptômes digestifs après les repas, intégrez une source de protéines animales ou végétales (poisson, viande, œufs, tofu…) et complétez avec une source de glucides (quinoa, pommes de terre, riz….) et une source de fibres (légumes, fruits). 

4- Limiter les aliments qui peuvent agresser le système digestif

Consommés trop fréquemment ou en grandes portions, certains aliments et boissons peuvent « irriter » les intestins et maintenir des inconforts digestifs. C’est le cas par exemple pour le café, les crudités en excès, trop de féculents complets, les épices fortes (piment) et l’alcool.

Pour soulager le système digestif, limitez les portions ou les fréquences.

5- Privilégier les aliments digestes

Certains aliments sont plus faciles à digérer que d’autres, si vous avez régulièrement des inconforts digestifs, essayez de privilégier les aliments suivants :

Aliments riches en protéines : poisson, crustacés, viande blanche (volaille), les œufs durs, le tofu.

Les féculents : riz basmati ou thaï, quinoa, pomme de terre ou patate douce, nouilles de riz, le sarrasin, le millet…

Les légumes : à privilégier plutôt cuits, les courgettes, carottes, courges, haricots verts, avocat, épinards hachés…

Les fruits : banane, kiwi, agrumes, fruits rouges, raisin, ananas…

Les matières grasses : huile d’olive, huile de noix, huile de colza, le beurre cru, le lait de coco.

Les produits laitiers : laitages classiques, laitages de brebis, les fromages à pâte dure, fromages de brebis, le lait « matin léger », jus végétaux (à l’amandes, coco, riz).

Si vous avez des symptômes de douleurs digestives régulièrement, même en améliorant votre alimentation, ne tardez pas à consulter votre médecin.