Fertilité

En France, 30% des couples déclarent avoir eu des difficultés à concevoir. De plus, on observe une hausse progressive des accompagnements en PMA.

Pourquoi la fertilité diminue ?

La fertilité a tendance à diminuer en France, en lien avec plusieurs facteurs.

Causes en lien avec la baisse de la fertilité chez l’homme :

Il existe des causes génétiques (mutation, anomalie chromosomiques), médicales (chimiothérapie, infections urogénitales…).

Le tabac et l’âge : entrainent une diminution des spermatozoïdes en quantité et en qualité.

L’obésité et la sédentarité.

L’environnement : les perturbateurs endocriniens, les additifs.

Les carences alimentaires.

Causes en lien avec la baisse de la fertilité chez la femme :

On va retrouver certains facteurs en commun : le tabac, l’âge, les perturbateurs endocriniens, l’obésité, certaines carences, une alimentation déséquilibrée, le stress, le manque de sommeil…

D’autres causes peuvent influencer la fertilité : un terrain hyper-oestrogénique (endométriose), le syndrome des ovaires polykystiques (SOPK), l’hypothyroïdie …

Comment améliorer ses chances de concevoir avec l’alimentation ?

Pour le couple c’est en améliorant la qualité des aliments et en consommant plus d’aliments anti oxydants.

En corrigeant les carences en lien avec la fertilité et elles sont nombreuses :  le fer, le zinc, la vitamine B9, le coenzyme Q10, la vitamine D, le sélénium…

En optimisant le statut en acides gras qui jouent un rôle dans la fertilité de la femme et de l’homme.

Chez la femme, les conseils diététiques viseront aussi à rétablir un meilleur équilibre hormonal.

En cas d’endométriose ou SOPK, un accompagnement spécifique en nutrition aide à diminuer les symptômes et à augmenter les chances de concevoir.

L’accompagnement diététique pour améliorer les chances de concevoir

 

Vous l’avez compris, il y a de nombreux facteurs sur lesquels travailler pour améliorer la fertilité que ce soit chez l’homme ou la femme grâce à l’alimentation, la micronutrition et l’environnement.

Après un bilan nutritionnel, je pourrai identifier les axes de travail en nutrition et vous accompagner au mieux pour atteindre vos objectifs.