MICI : Maladie de Crohn et Rectocolite Hémorragique

MICI : Maladie de Crohn, Rectocolite Hémorragique et alimentation

On les appelle les MICI, pour Maladies Inflammatoires Chroniques des Intestins. Les MICI regroupent 2 pathologies : la maladie de Crohn et la rectocolite hémorragique (RCH).

En France, 300 000 personnes vivent avec ces pathologies, 8000 nouveaux cas sont diagnostiqués chaque année. Dans le monde, on dénombre 10 millions de personnes atteintes de MICI.

Actuellement en France, il y a un pic de diagnostic chez les jeunes entre 15 et 35 ans.

Plusieurs causes sont évoquées sans réelles certitudes à ce jour : la génétique, l’alimentation, l’environnement, le stress, le microbiote…

Qu’est ce qu’une MICI ?

Les MICI se traduisent par des poussées inflammatoires qui déclenchent des symptômes : douleurs abdominales, des troubles du transit notamment des diarrhées, de la fatigue… Ces poussées sont suivies de périodes de rémission qui peuvent durer plusieurs années si la maladie est bien contrôlée par les traitements.

Dans la maladie de Crohn, les lésions peuvent être situées n’importe où sur l’appareil digestif, c’est dépendant de chaque personne et de l’évolution de la maladie.

En cas de Rectocolite Hémorragique, ces lésions inflammatoires sont localisées au niveau du colon et du rectum.

Les MICI sont des maladies dites « chroniques » car ce sont des maladies dont on ne guéri pas.

L’alimentation et les MICI

Il est important de savoir que l’alimentation n’a pas d’impact sur les poussées inflammatoires, ces dernières sont contrôlées par les traitements.

L’alimentation ne peut pas déclencher une poussée inflammatoire.

Les rôles de l’alimentation :

  • Soulager les troubles digestifs,
  • Corrige les carences nutritionnelles,
  • Maintenir un poids santé,
  • Se sentir plus à l’aise et serein face à l’alimentation,
  • Apprendre les techniques culinaires pour améliorer la tolérance digestive de certains aliments,
  • Améliorer le confort et la qualité de vie.
main sur le ventre

L’accompagnement diététique en cas de MICI

Il n’y a pas de régime ou d’alimentation spécifique que l’on peut généraliser en cas de MICI. L’alimentation sera à personnaliser en fonction des symptômes, des traitements, de la présence de sténose ou pas, du statut nutritionnel…

On veillera à développer le microbiote du mieux possible et limiter tout ce qui peut l’affaiblir.

Voici tout ce que l’on peut aborder lors des suivis diététiques :

  • Le rythme alimentaire,
  • les carences,
  • la mastication,
  • l’apport en fibres,
  • le type de fibres à privilégier,
  • l’apport en prébiotiques,
  • les modes de cuisson et les textures,
  • les peurs alimentaires,
  • les intolérances,
  • le plaisir alimentaire,
  • la gestion du poids,

AFA : Association Cronh - RCH France

L’AFA a été créée il y a 40 ans pour faire avancer la recherche, améliorer le quotidien des malades, informer, soutenir, former les patients et les professionnels. 

Formée par l’AFA à l’accompagnement en diététique au cours d’une MICI, je vous guiderai pas à pas dans votre alimentation pour améliorer votre qualité de vie. Ces accompagnements peuvent se faire au cabinet ou en téléconsultations.