Dans cet article, je vous donne mes astuces pour cuisiner facilement et rapidement ! Vous y trouverez des idées de recettes et les indispensables à avoir dans les placards et dans le frigo.
1. J’ai envie de cuisiner mais…
Vous n’avez pas le temps? Vous n’aimez pas rester plus de 30 minutes dans votre cuisine? Vous manquez d’inspiration?
Aucune de ces raisons vous empêchent réellement de cuisiner, des solutions existent et les maîtres mots sont : simplicité et organisation.
2. Comment cuisiner facile et sain ?
Quand on a une activité professionnelle et une vie personnelle bien remplies, il est impossible de cuisiner des plats et desserts élaborés chaque jour.
Je vous livre donc ma technique préférée : la cuisine d’assemblage ! Vous connaissez ? Elle s’adapte totalement à la méthode du batchcooking très en vogue ces derniers temps ou comment bien organiser sa semaine de repas.
2.1 La cuisine d’assemblage c’est quoi ?
La cuisine d’assemblage est une méthode efficace et très intuitive puisqu’on l’a déjà tous appliquée. Elle consiste tout simplement à rassembler dans une assiette ou un grand bol, plusieurs aliments déjà préparés puis d’y intégrer des aliments frais, crus ou juste à réchauffer afin de se concocter une belle assiette équilibrée et riche en saveurs.
2.2 Les avantages de la cuisine d’assemblage
Je ne vous expose pas les inconvénients, je n’en vois aucun (oui je suis une totale adepte !)
- Manger sainement,
- Personnaliser ses repas, à son goût,
- Avoir un plat équilibré,
- Gain de temps : en 10min l’assiette est prête,
- Moins de temps de préparation, plus de temps pour la dégustation,
- Ne nécessite pas de faire des courses spécifiques,
- Pas de lassitude,
- S’adapte parfaitement au bath cooking si besoin.
2.3 Exemples de plats et desserts « assemblés » en 10 min max
Les pâtes
Il vous reste des pâtes cuites dans le frigo et des crevettes surgelées dans le congélateur ? Faites griller les crevettes à la poêle, réchauffer les pâtes avec une cuillère de pesto, ajouter des tomates cerises, ½ avocat citronné et en à peine 15 minutes vous avez une assiette à votre goût. A décliner avec des œufs, un reste de viande, du jambon…
Les tartines
Le pain de la veille a ramolli ? C’est parfait ! Toastez 2 tartines au grille-pain, écrasez ½ avocat citronné et étalez-le sur vos tartines, ajouter 2 œufs durs et radis coupés en rondelles, de la salade et un filet d’huile de noix.
Dessert lacté pomme – cannelle
Mélangez un yaourt avec une cuillère à café de miel et la cannelle dans un ramequin. Ajoutez ½ pomme coupée en petits morceaux puis versez une cuillère à soupe de muesli pour plus de gourmandise.
3. Les ingrédients indispensables à avoir sous la main
Pour mettre en place cette technique, on s’organise pour toujours avoir dans son réfrigérateur, congélateur et placards des ingrédients de base.
3.1 Dans les placards
- Céréales et légumineuses : c’est la base ! Riz, pâtes, lentilles, pois chiche, quinoa, boulgour etc
- Oléagineux : noix, noisettes, graines de courge… crus ou en purée.
- Conserves : maïs bio, concentré de tomate, pesto, tomates séchées, lait de coco, thon.
- Pain de mie aux céréales, pain de seigle, tartines craquantes type « le Pain des Fleurs ».
- Epices, aromates, herbes : ail en poudre, gomasio, herbes de provence, basilic, curry…
- Pour les desserts : flocons d’avoine, muesli, chocolat noir, cannelle, vanille, miel, sirop d’érable, confitures…
3.2 Dans le réfrigérateur
- Produits laitiers : fromage, yaourt de lait de vache ou soja, jus végétaux, fromage blanc.,
- Viande, poisson et oeufs : saumon fumé, jambon blanc, surimi…
- Crudités : tomates cerises, concombre, bâtonnets de carottes, betterave, radis noir, salade verte…
- Préparations faites maison (ou pas !) : houmous, guacamole, divers sauces…
- Des fruits et légumes frais de saison.
3.3 Dans le congélateur
- Légumes et fruits congelés (achetés ou congelés par vous-même).
- Poissons, crevettes.
- Aromates congelés : oignons, ciboulette, coriandre, échalote, ail…
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