SIBO

Votre médecin traitant ou gastro entérologue a évoqué le Syndrome de l’intestin irritable et vous avez entendu parlé du SIBO. 

Il y aurait 30% des personnes diagnostiquées Syndrome de l’intestin irritable qui présenteraient plutôt un SIBO (Small intestinal bacterial overgrowth).

Qu’est-ce que le SIBO ?

Il s’agit d’une pullulation bactérienne (ou fongique en cas de SIFO) dans l’intestin grêle. 

Cela occasionne des troubles digestifs : ballonnements très rapidement après les repas, des gaz ou éructations, des diarrhées ou constipations en alternance, des nausées, vomissements, intolérances, malabsorptions du fer et de la vitamine B12. D’autres symptômes extra-digestifs peuvent apparaitre : douleurs articulaires, fatigue, anxiété, troubles cutanés, sensation de « brouillard mental »…

schéma intestins

Quelle prise en charge nutritionnelle en cas de SIBO?

La prise en charge alimentaire commence par le protocole pauvre en Fodmaps, qui a montré son efficacité en cas de SIBO. Limiter les sucres fermentescibles permet de diminuer les symptômes digestifs.

Médicaments : le médecin peut prescrire un traitement antibiotique, pour éliminer les bactéries qui ont pullulé dans l’intestin grêle. 

Traitements non médicamenteux : au moins aussi efficaces que les traitements antibiotiques d’après les études, certaines plantes et huiles essentielles ont des propriétés antibiotiques, anti fongiques et anti bactériennes. Elles peuvent être utilisées, si bien tolérées, pour diminuer les symptômes et contrôler la pullulation.

Compléments alimentaires : il est possible d’utiliser des compléments alimentaires ciblés pour soulager les symptômes, soutenir la digestion, corriger certaines carences…

SIBO : approche globale

Pour aller mieux et réduire le risque que les symptômes se manifestent à nouveau, il est important d’avoir une approche globale dans l’accompagnement du SIBO : la mise en place d’une alimentation spécifique, la correction des carences s’il y en a, le soutien du transit et identifier la et ou les causes du SIBO. 

Je fais partie des diététiciens formés dans le suivi alimentaire en cas de troubles digestifs ou SIBO. Je serai ravie de vous aider à aller mieux !

Seul un médecin peut poser un diagnostic, le travail en diététique débute après ce diagnostic qui peut être effectué par un médecin traitant ou par un gastro-entérologue.