L’endométriose

L’endométriose est une maladie gynécologique chronique qui touche 1 femme sur 10 et dont le principal symptôme est la douleur.

Ces douleurs pelviennes sont liées à une inflammation et à un déséquilibre hormonal. 

La prise en charge de cette maladie est pluridisciplinaire : souvent décelée par le gynécologue, on peut avoir recours à d’autres professionnels de santé : chirurgiens, radiologues, psychologues, gastro-entérologues, rhumatologues…

En nutrition, il y a de plus en plus d’études qui montrent que l’alimentation jouerait un rôle et que les douleurs peuvent s’atténuer grâce à une alimentation équilibrée et saine. 

Pourquoi consulter en cas d'endométriose?

L’alimentation a un rôle clé sur l’inflammation et par conséquent sur les douleurs ressenties.

De plus, cette maladie peut s’accompagner de troubles digestifs (alternance diarrhées/constipations pendant les règles) qui intensifient les douleurs.

Quand l’endométriose se développe sur les intestins, on parle d’endométriose digestive.

Endométriose et accompagnement nutritionnel

En tant que diététicienne, je propose une alimentation équilibrée et anti-inflammatoire, à mettre en place progressivement avec un suivi régulier pour ajustement en fonction des douleurs ressentis.  Je m’informe régulièrement  sur l’avancée des recherches scientifiques et la prise en charge pluridisciplinaire.

Après un échange sur votre situation et une enquête alimentaire approfondie, je vous donne les premiers conseils nutritionnels à mettre en place. 

Au fur et à mesure, nous ajustons ensemble votre alimentation en fonction de vos douleurs qu’elles soient pelviennes et/ou digestives. Nous y allons pas à pas, pour identifier quels sont les aliments qui vous conviennent le moins et je vous aiderai à les remplacer pour garantir des apports nutritionnels adéquates.